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Estelle Le BIHAN

Directrice

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Hélène VIALA

Chargée de projet IVAMER

helene.viala@ivamer.fr

Agro-alimentaire

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La gestion des coproduits agro-alimentaires et organiques est complexe. Les réglementations évoluent rapidement et les professionnels les plus volontaristes se trouvent pourtant parfois face à des questions qu'ils ne peuvent, seuls, prendre en charge, notamment pour ce qui concerne le développement durable qui fait appel à une expertise très spécifique

Déchets Agro-alimentaires et organiques

La gestion des coproduits agro-alimentaires et organiques est très souvent complexe. Les réglementations évoluent rapidement et les professionnels les plus volontaristes se trouvent pourtant parfois face à des questions qu'ils ne peuvent, seuls, prendre en charge, notamment pour ce qui concerne le développement durable qui fait appel à une expertise très spécifique :

  • Mise en conformité réglementaire (lois complexes et lourdes). 
  • Respect des obligations de valorisation des déchets non ultimes.
  • Formaliser et structurer la gestion des déchets afin de réduire les risques.
  • Respect de la réglementation et maintien de la compétitivité.
  • Investir dans une démarche de développement durable en conservant sa compétitivité
  • Valorisation optimale de l'ensemble des produits
  • Développement pérenne d'une structure ou d'un projet.
  • Formation valorisation et gestion des sous-produits et déchets.
 

Ce que nous pouvons faire pour vous :

  • Accompagnement des professionnels en intégrant toute la chaîne de production inhérente à leur secteur (ex : logistique, process, qualité, sanitaire) afin de valoriser les déchets en conformité avec la réglementation.
  • Accompagnement dans la mise en place équilibrée d'une valorisation des déchets en conservant la rentabilité (pas de baisse de marge)
  • Accompagnement ciblé et sur mesure pour les mises en conformité de votre structure et son implication au sein d'un réseau de partenaires et d'interlocuteurs appropriés (exemple : négociation avec les services de l'état).
  • Accompagnement dans la mise en œuvre d'une démarche développement durable en limitant les investissements lourds pour la structure : amélioration des procédés de gestion, réduction des déchets, optimisation, valorisation, identification de toutes les pistes d'action possibles
  • Trouver avec vous des solutions de valorisation de vos déchets en matières premières dans une démarche de rentabilité.
  • Analyse des points de blocage à l'utilisation des coproduits et étude des valorisations possibles par chaîne de valeur (par espèce, par coproduit...).
  • Diagnostic argumenté de vos problématiques propres, suivi si besoin des pistes de résolution et d'un accompagnement pour leur mise en place.
  • Formation valorisation et gestion des sous-produits et déchets.

 

Bénéfice :

  • Valorisation de l'ensemble de la production
  • Eco responsabilité pour respecter les cahiers des charges de plus en plus lourds
  • Protection de la ressource et de l'environnement
  • Mise en conformité avec les réglementations actuelles et à venir
  • Réduction des coûts, voir gain (déchets transformés en matière première)
  • Créer de la valeur ajoutée grâce à la recherche et à l'innovation,
  • Définir des solutions techniques compatibles avec des productions rentables dans une démarche de développement durable,
  • Adapter les connaissances scientifiques et techniques au besoin des industriels,

 

Pour qui ?

Toutes les industries (TPE, PME, ETI) agro-alimentaires, primaires et secondaires, de l'abattoir aux transformateurs, associations interprofessionnelles et institutionnelles.