Présentation
Spécialiste de la gestion et valorisation des ressources marines et agroalimentaires, IVAMER apporte ses compétences scientifiques et son expertise aux entreprises, associations et collectivités à toutes les étapes d'un projet :
A l'écoute du marché depuis sa création, IVAMER anticipe les besoins des entreprises agroalimentaires de production et de transformation pour relever les défis de demain.
Accompagnement, audit, conseil, expertise, prospective, structuration de filières, enquêtes terrain, coordination de projet, R&D à façon...
IVAMER développe depuis 2008 son expertise dans le domaine de la valorisation des agro-ressources (IAA et produits de la mer).
Notre expérience nous a amenée à accompagner de nombreux acteurs dans le développement d'ingrédients nouveaux à partir de multiples matières premières, par exemple à bases de coquillages, de mollusques (marins et terrestres), de légumes, poissons, écarts de production agroalimentaire (viennoiseries, plats cuisinés...), coproduits, sous-produits ...
Nous avons en particulier développé une expertise très pointue concernant le développement et l'optimisation de procédés d'hydrolyse depuis l'état de l'art pour définir les conditions d'hydrolyse jusqu'à l'optimisation à l'échelle préindustrielle (plusieurs tonnes).
IVAMER est spécialisé dans l'accompagnement des professionnels, groupements de professionnels et institutionnels sur les ressources agroalimentaires, coproduits, sous-produits et déchets.
Forte de ses expériences réussies sur la gestion et l'étude des ressources IAA, notre parfaite connaissance des filières et des nombreux interlocuteurs qui la composent associée à notre expertise scientifique nous permet d'accompagner nos clients dans la prospective de son réseau d'activité.
IVAMER associe la prise en compte systématique des contraintes techniques, économiques, marché et réglementaires.
Son expertise en gestion et optimisation des ressources organiques, notamment des coproduits, sa maitrise des contraintes du développement durable et de la réglementation, du marché font d'IVAMER l'interlocuteur privilégié des filières marines et agro-alimentaires.
Compétences
ACCOMPAGNER les professionnels et industriels pour leurs études stratégiques et prospectives, études de faisabilités et d'opportunités
ENQUETER auprès des acteurs du terrain pour apporter et mettre en place des solutions sur mesure efficaces
STRUCTURER à l'aide de notre expertise et connaissance des filières et des acteurs des filières nouvelles
INNOVER en apportant des solutions de valorisation aux ressources marines et agroalimentaires
DEVELOPPER des ingrédients et produits nouveaux notamment à partir des coproduits et sous- produits
ENZYMOLOGIE et HYDROLYSE
TESTER les ingrédients et produits grâce à sa gamme de bioessais originaux
APPORTER ses compétences scientifiques et son expertise au service des entreprises et collectivités pour valoriser des matières premières spécifiques
GERER et COORDONNER tout projet de sa définition à sa réalisation
PRENDRE EN COMPTE systématiquement les contraintes de transfert technologique, du marché et des réglementations spécifiques à ses clients en y associant ses compétences en recherche scientifique
GARANTIR son expertise grâce à l'agrément du ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche en tant qu'organisme exécutant des travaux de recherche et développement pour le compte de sociétés (agrément CIR)